スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

極み中華

fc2blog_20120623011019e22.jpg

本日の料理教室は、

麻婆豆腐
エビのスティック春巻き
芙蓉芥欄(フーロンジェーラン)
蛋花湯(タンファータン)
杏仁豆腐

「芙蓉芥欄」はブロッコリーの蟹あんかけ
「蛋花湯」はかき玉汁

本格中華のメニュー♪

けっこう盛りだくさんでしょ?
みんなで分担して作るからなんとかできるけど、
これだけのメニューを一人じゃムリ
復習しないから、全然身につかん

fc2blog_20120623013459c03.jpg 
スポンサーサイト

かえる食堂

fc2blog_201206212207460ad.jpg


図書館で借りてきた

「かえる食堂でいただきます」松本朱希子著



からの一品「いんげんがんも」

「二十四節気」毎に旬の食材を使った
からだにやさしい料理本。
本の雰囲気が、「こころ」にもやさしいです。
こういう季節のお料理本って大好き。
年中お野菜の消費方法にアタマを抱えてますから

偶然見つけた「かえる食堂」ですが、
すっかりファンになりました。
レシピが載っているページを見つけましたので、
貼りつけます。

かえる食堂のおやつ

徒歩数分のところに図書館があるので、
本は「買うもの」ではなく「借りるもの」としていますが、
料理本はいつも「借りる⇒購入」となってしまいます。
そんなに料理するわけでもないのに・・・。
結局、図書館通い=本代節約にはなりません

ケーキ教室【モンブラン】



少し前になりますが、5月のケーキ教室は
「モンブラン」♪

これが習いたくて、ケーキ教室も申し込んだんだもんね。
忙しい5月ではありましたが、
何が何でも受けなくては!!

思ったより手順は簡単でしたが、
絞り出しがむずかしい
力の入れ加減、抜き加減がビミョーすぎ。

早く復習しないと忘れちゃう。
でも、秋にはあんなに栗がなるのに、
わざわざマロンペースト買うの?
栗の季節に学ぶべきだったわ~


教室では5個作ったので、
会社に持って行きました。
好評でしたよー

achoさんちのポテトサラダ

NEC_1127.jpg

月一更新がすっかり定着しそうです

achoさんちのポテトサラダなんてタイトルで
特別な味つけでもあるのか?
いえ、ごくごく普通のポテトサラダです。

どこがachoさんちかと言いますと、
材料がすべてachoさんち作なのです。

じゃがいも、にんじん、紫たまねぎ、きゅうり

今年のじゃがいもは、例年の男爵とメークインの他に
「キタアカリ」にチャレンジした父。

他の2つに比べると小粒ではありますが、
これが、ホクホクでおいしいのです
先日肉じゃがにしたら、ほんとおいしかった。
翌日は、コロッケにしたら、さらにうまかった。

とキタアカリ一押しですが、
↑のポテトサラダは男爵←フルッ
だって、昨日の堀ったばかりなのは男爵だったんだもーん。


カレンダー
05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

acho☆

Author:acho☆
パン大好き、お花大好き、
お料理・・・ちょっとだけ好き。。。
そんな私の毎日。

最近の記事+コメント
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者数
リンク
よろしく!(@^▽゜@)ゞ

検索フォーム
ぷちブログ♪
グーバー
読書カレンダー
最近読んだ(見た?)本の記録
acho☆の本棚
今日の献立
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。