fc2ブログ

なめたけ


昨年「なめたけ」できたよ
って言われて、
わくわく待ってたら
超でっかいのが届いて
びっくらこΣ(゜д゜;)

スーパーのなめたけの何倍!?

でも、お鍋にするには
こっちのほうがバリうまよ


今年はなってるとこもちゃんと確認

ぬるぬるして、ちと大変でしたが
収穫もお手伝い……って、
自分が食べるためだけど


こんなふうに種菌を植え付けた木を、
土の中に埋めて育てるのね
知らなかったなぁ(^_^;)

採り立てのキノコ類って香りが違いますよね。
実家はナメタケは作ってないのですが、椎茸を
栽培しています。採り立てを炭火で焼いて
お醤油をジューッ!もう堪りません。

今年最後のご挨拶に伺いました。

この一年ありがとうございました。
今年はお会い出来なかったけど、
来年は是非お会いしたいですね。

来年も宜しくお願いします。

Re: アンさんへ(^_-)-☆

アンさん、たいへんお返事遅くなり申し訳ございません。
体は元気だったのですが、パソコンの調子が悪くて、
昨日新しいのをやっと買ってきました。
で、1か月近くもかかって気が付いたのですが、
「なめたけ」ってエノキの佃煮のことですよね?
これは、「なめこ」でしたわ(爆)
うちもシイタケ作ってます。採りたては焼いて食べるだけで、
ご馳走ですよね~。
母の会社の方があまりのおいしさに感動していたそうです。
前アンさんが使われた干し網、私も買ったので、
これで干ししいたけにしましたよ!

Re:アンさんへ(^_-)-☆

ご丁寧にありがとうございました。
私のほうは失礼してしまって、
本当にすみません。
こんな私ですが、どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
今年こそみなさんにお会いしたいと思います。
それまでに父にもう少し元気になってもらわなくっちゃ!
非公開コメント

カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

acho☆

Author:acho☆
パン大好き、お花大好き、
お料理・・・ちょっとだけ好き。。。
そんな私の毎日。

最近の記事+コメント
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者数
リンク
よろしく!(@^▽゜@)ゞ

検索フォーム
ぷちブログ♪
グーバー
読書カレンダー
最近読んだ(見た?)本の記録
acho☆の本棚
今日の献立